高齢者施設における
苦肉の減塩対策
病院・高齢者施設に
アンケート
どのような
減塩対策をしていますか?
汁物を取り巻く
管理栄養士の方のお悩みの声
減塩だしが解決します!
汁物を3回提供している場合、だしを減塩シリーズに変えると1日1.3gの減塩が可能です。
調理工程はそのままで、調理師さんへの負担もありません。汁物は高齢者の食事の喉通りや食べやすさ、水分補給にも重要です。
汁物半量からの脱出!
みんなで
同じメニューを提供!
汁半量、
薄める減塩から脱出
できて助かった!
減塩の人にも量を減らさず
全量提供で
オペレーションが統一できた
商品の単純置き換えで
塩分コントロールが
とても楽に行えた
たったの+1.5円
(/汁物一食あたり)
だしを変える際の心配はコスト。減塩「ほんだし®」なら、一食あたり+1.5円で減塩可能。
栄養士の方からも「1.5円UPなら単純置き換えがいい」と評価頂いています。
※参考:当社主催「病院・高齢者施設に携わる栄養士」オンラインインタビュー(2021年8〜10月)回答 n=12
おいしさはそのまま
だしを変える心配ごとのもう1つが味。試作も大変ですし、だしを変更するのは勇気がいりますよね。味の素KK 減塩だしシリーズはお馴染みのブランドで、そのおいしさはお墨付き!
減塩商品への置き換えだけで減塩とおいしさの両立を実現します。
馴染みのある顔だから、
安心。
なじみのある商品なので、
検証が不要だった
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豆腐とねぎの味噌汁<病院・介護食向け>
参考原価(1人前) 会員限定
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崩し豆腐のすまし仕立て〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
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はんぺんのおすまし〈病院・高齢者施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
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たまごスープ〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
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スープ餃子
参考原価(1人前) 会員限定
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おつけだんご〈病院・高齢者施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
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コンソメスープ〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
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オニオングラタンスープ風〈病院・高齢者施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
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豆とパプリカの五色スープ〈病院・高齢者施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定