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味の素流「減塩」
パートナーとは

減塩に関わる情報をご提供し、高齢者施設の減塩を支援する取り組みです。
減塩だしへの置き換えによる簡単な減塩、コスパも良く、お馴染みのブランドでおいしさも保証されます。調理士、入居者、管理栄養士すべての方にとって嬉しい減塩情報をシリーズで紹介します。

実は塩分値を最も下げやすい汁物は、食材の飲み込みを促進し、
残食を減らしたり水分補給を促す面でも汁物は大切です。

高齢者施設における
苦肉の減塩対策

病院・高齢者施設に
アンケート

どのような
減塩対策をしていますか?

汁物を取り巻く
管理栄養士の方のお悩みの声

そんなお悩みを
減塩だしが解決します!
減塩だしの3つのポイント
1.3g/日の減塩

汁物を3回提供している場合、だしを減塩シリーズに変えると1日1.3gの減塩が可能です。
調理工程はそのままで、調理師さんへの負担もありません。汁物は高齢者の食事の喉通りや食べやすさ、水分補給にも重要です。

汁物のだしを減塩だしに変えるだけで1.3g/日減塩
1.3g/日の減塩を実現できると、こんなうれしい効果も!

汁物半量からの脱出!

減塩出来た塩分は、他のメニューに使えますので、今まで「1日1回しか提供できない」施設でも、提供回数がふやせたり、「汁物半量」にする必要が無くなります。

みんなで
同じメニューを提供!

高齢者施設では、同じ食卓で複数の方が食事をされるので、同じメニューを提供したい。「私だけ1品足りない。配膳間違い?」なんて言われる事もありません!
調理オペレーションも改善できます。

商品を導入頂いた管理栄養士さんの声

汁半量、
薄める減塩から脱出
できて助かった!

減塩の人にも量を減らさず
全量提供で
オペレーションが統一できた

商品の単純置き換えで
塩分コントロールが
とても楽に行えた

導入コストは
たったの+1.5円
(/汁物一食あたり)

だしを変える際の心配はコスト。減塩「ほんだし®」なら、一食あたり+1.5円で減塩可能。
栄養士の方からも「1.5円UPなら単純置き換えがいい」と評価頂いています。

※参考:当社主催「病院・高齢者施設に携わる栄養士」オンラインインタビュー(2021年8〜10月)回答 n=12

安心感のある味・
おいしさはそのまま

だしを変える心配ごとのもう1つが味。試作も大変ですし、だしを変更するのは勇気がいりますよね。味の素KK 減塩だしシリーズはお馴染みのブランドで、そのおいしさはお墨付き!
減塩商品への置き換えだけで減塩とおいしさの両立を実現します。

馴染みのある顔だから、
安心。

なじみのある商品なので、
検証が不要だった

おススメの減塩汁物レシピ
減塩小鉢〈お役立ち食材編〉
減塩小鉢〈季節メニュー編〉

味の素KK 減塩だしシリーズ

  • 業務用 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋

    おいしさそのままに塩分を60%カットしたかつお風味調味料

    ※業務用「ほんだし®」
    かつおだし比、食塩相当量

    業務用 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋

    商品情報を見る
  • 業務用 「味の素KK コンソメ」塩分ひかえめ 500g袋

    おいしさそのままに塩分を40%カットした洋風スープの素

    ※業務用「味の素KK
     コンソメ」比、食塩相当量

    業務用 「味の素KK コンソメ」塩分ひかえめ 500g袋

    商品情報を見る
  • 業務用 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ 500g袋

    おいしさそのままに塩分を35%カットした本格鶏がらスープの素

    ※業務用「丸鶏がら
    スープ」比、食塩相当量

    業務用 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ 500g袋

    商品情報を見る

味の素KK 減塩だしシリーズ
ブランドサイトはこちら

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