研いだお米の上に調理済みの具をのせます。
「中華味」顆粒を加え(お米に対して6%)、分量の水を加えて、「中華味」顆粒が溶けるよう混ぜて、サラダ油(お米に対して3%)を加えて、炊くだけ。
【6人前】
お米5合に対して「中華味」顆粒45g
研いだお米の上に調理済みの具をのせます。
「中華味」顆粒を加え(お米に対して6%)、分量の水を加えて、「中華味」顆粒が溶けるよう混ぜて、サラダ油(お米に対して3%)を加えて、炊くだけ。
【6人前】
お米5合に対して「中華味」顆粒45g
完成したハヤシソースに「コクのチカラ®」牛のコクを入れるだけ。
作りたてでも長時間煮込み続けた味わいに仕上がります。
使用する牛肉の量を減らしても、牛肉のコクあふれる一皿に。
【6人前】
ソース1400g に、「コクのチカラ®」牛のコク20g
複数のだしの組み合わせでうま味を上げて、素早く仕上げます。
煮物には「コクのチカラ®」鶏のコクで、じっくり煮含めたコクを。
【4人前】
お湯1200㎖(うどんつゆ4杯分)に、「ほんだし®」かつおだし3g、「ほんだし®」いりこだし3g
【8人前】
冷凍里芋800g、水1000㎖に、
「ほんだし®」かつおだし8g、「コクのチカラ®」鶏のコク10g、「ハイミー®」5g
冷凍野菜でも味がしみ込む!
煮くずれが心配な冷凍野菜も、短時間で煮れば仕上がりもきれい。
ダブルだしなら、うま味がしっかりしみ込み、短い時間でも、コクと味わいが続きます。
「ほんだし®」かつおだしを市販の紙パックに適量入れて、煮立った湯のなかへ。
火を止めて置いておくだけで、コクのある澄んだ、だしがとれます。
【10人前】
お湯1500㎖(吸いもの10 杯分)に、「ほんだし®」かつおだし10g
紙パックのなかに節粉(ふしこ)が留まるので、澄んだ、だしがとれます(上)。
吸いものやお茶漬けなども、よりきれいに仕上がります。
半量の「ほんだし®」かつおだしで ベースを作り、提供直前に残り半量を入れて仕上げます。
そのつどイチからだしをとらなくても、風味よく。
【10人前】
お湯1500㎖(みそ汁10 杯分)に、「ほんだし®」かつおだし10g
2度目は直接お椀に入れて仕上げても
小鍋のかわりに「ほんだし®」かつおだしをお椀に入れる方法も。
大量仕込みでぼやけがちな味も、香りが立って風味豊かに。
「ハイミー®」の割合を多くすることで、ごはんにうま味がしっかりつき、混ぜごはんやおこわなどに最適(お米に対して0.2%)。
お米5合に対して「ハイミー®」1g弱
うま味酒(「味の素®Ⓢ」+ 酒)を、切り身にスプレーするだけ。臭みを抑え、ふっくらやわらかな焼き上がり!
【うま味酒】
水100cc 酒100cc 「味の素®Ⓢ」4g
冷凍野菜に、塩入りうま味水( 「味の素®Ⓢ」+塩+水)をスプレーして蒸し器で解凍。
【うま味水】
水1ℓに対して、「味の素®Ⓢ」3g、塩10g
ひき肉に直接調味料を少量混ぜて一晩寝かすだけ。
肉汁までしっかりうま味が入り、肉そのもののうま味を引きだすので、熟成したような味・風味がでます。
【ハンバーグ4人前】
合いびき肉360g に、「クノール® ビーフコンソメ」3g、「コクのチカラ®」牛のコク2g
【餃子4人前】
豚ひき肉300g に、「中華味」顆粒3g
いんげんは短時間で固めに茹でて「ほんだし®」かつおだしで下味をつけます。
茹ですぎないから、時間が経ってもきれいな色のまま。
短時間茹での欠点である青臭さを抑え、うま味もしっかり。
【5人前】
冷凍いんげん500g に、「ほんだし®」かつおだし3g
茹で時間30 秒と3分の冷凍いんげん。
さっと茹でて、「ほんだし®」かつおだしを加えれば、味わいがアップし、色や食感もキープ。
茹でたパスタにオリーブオイルと「クノール® チキンコンソメ」を。
時間経過で劣化するパスタの味わいを補え、ソース馴染みもよくなります。
【5人前】
パスタ500g に、「クノール® チキンコンソメ」15g、オリーブオイル30g
溶き卵に「丸鶏使用がらスープ」と「味の素®Ⓢ」を入れます。
卵の持ち味を引き上げて、冷めても味わいが続きます。
【5人前】
溶き卵15個に、「丸鶏がらスープ」10g、「味の素®Ⓢ」5g
鶏の下味つけに「ほんだし®」いりこだしと「ハイミー®」を。
肉汁にしっかりうま味がついて、時間が経ってもジューシー。
【10人前】
鶏もも肉1900g に、「ほんだし®」いりこだし10g、「ハイミー®」10g
タレに「中華味」顆粒を、豚肉の下味つけに「ハイミー®」を。
冷めても塩味が前面に出ず、豚肉のうま味がしっかり残ります。
【10人前】
タレ220g に、「中華味」顆粒10g
豚ロース肉1200g に、「ハイミー®」5g
具の下味つけに「クノール® チキンコンソメ」を。
油で揚げないヘルシーな一括大量調理でも、肉の濃厚なうま味を引きだします。
【30人前】
豚ひき肉1000g、おろし長いも600g に、「クノール® チキンコンソメ」
この特集の評価を教えてください。