このページは約6分で読めます。

安価な食材でたんぱく質が
しっかり摂れる麻婆豆腐。

辛みをおさえたおいしい麻婆豆腐が、
これ一本で簡単に提供できます。

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐
辛みをおさえて、コク深く風味豊か! スチコンでも本格的な調理感! 塩分ひかえめ

施設現場にあわせて選べる!麻婆豆腐の作り方

オペレーションで選ぶ!
<豆腐の湯通し不要の時短調理レシピ>

豆腐の湯通し不要、スチコンで一度の加熱で完成する、簡単調理オペレーション。
豆腐の水切りを行わない分、調味の水を減らし、片栗粉を追加します。

洗い物を減らしたい、調理に手間をかけられない施設におススメ!

1

ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、Aに加えて混ぜる。

  • Bは片栗粉を水に溶いてから「Cook DoⓇ」を 入れると混ざりやすい。
2

ホテルパンに豆腐を入れ、その上に①をのせて、スチコン コンビモード(200℃、湿度 100%)で約8~10分加熱する。

  • 施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度、時間)、調味料などの量を調整ください。
3

②をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

  • 豆腐の湯通しを省略した簡単調理のレシピです。
  • 豆腐から出る水を考慮し、水の量は半量にして片栗粉を入れています。
  • スチコンで調理する際は、油は無くても調理可能です。
  • 施設のお好みに応じて、しょうがやごま油を入れても、おいしくお召し上がりいただけます。

おいしさ重視!
<肉の風味豊かな推奨レシピ>

豆腐は蒸し焼きで水切りする、スチコン調理定番の作り方です。
肉と別に加熱し、合わせてから再加熱する事で、焼いた肉の風味がおいしい、味ブレが少ない麻婆豆腐が仕上がります。

<肉の風味豊かな推奨レシピ>(豆腐を蒸し焼き)の作り方の工程は
こちらの特集で写真付きでご紹介!

利用者に合わせて!
<目的別レシピ>

たんぱく質増量レシピ

主菜に使いやすいボリュームです。
基本のレシピよりも肉を増やして、塩分そのまま1.1g、ごま油のちょい足しでコクUP。
中華らしい風味に仕上がります!

とろみ多めレシピ

通常よりも水分が多く、「丸鶏がらスープ」でだし感をUP。
片栗粉を加えているので、ミンチのボソボソ感を軽減したい方におススメ。
※水・片栗粉の量は、お好みで調整ください。

残ったソースをおいしく活用!
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用アレンジメニュー

定番アレンジメニューベスト3
※当社調べ

1位:麻婆茄子

中華の野菜小鉢で提供しやすい人気の麻婆茄子!

2位:麻婆春雨

簡単に味がきまる!ご飯がすすむ味。

3位:豚肉と野菜のうま煮

主菜にも小鉢にも使える便利な一品!

和洋中の丼メニュー

<洋>

意外な使いこなし、タコミートにも使えます!

<中>

野菜もとれてバランスのよい麻婆丼です。

麺メニュー

主菜メニュー

副菜メニュー

この特集の評価を教えてください。

Please rate

メールアドレスが公開されることはありません。

この情報に対するご意見・ご要望をお聞かせください。
※システム制約上、この欄にご記入いただいた内容に対する返信はできかねます。お問い合わせは、お問い合わせ | 味の素KK業務用商品サイト (ajinomoto.co.jp) のページからお願いいたします。