このページは約3分で読めます。

病院・高齢者施設向け2023年度給食レシピランキング

たんぱく質がしっかり摂れ、
スチコン活用で簡単に作れるメイン料理がランクイン!

TOP3のレシピをご紹介

1位 鮭のレムラードソース焼き<スチコンレシピ> コンビモードで鮭もふっくらと焼き上がるメイン料理

鮭のレムラードソース焼き<スチコンレシピ>

レムラード・ソースは、マヨネーズを使ったフランス料理のソースです。「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめのビーフ、チキンなどから出るうま味が料理の味を引き立て、「おいしく減塩」を可能にします。

「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ
  • レシピを見る

2位 カツとじ<スチコンレシピ> コンビモードでだしのきいた「カツとじ」

カツとじ<スチコンレシピ>

コンビモードを活用することで、カツとじの縮みを防ぎつつ、しっとり仕上げることができます。「ハイミー」を使って、コクのある感動の一品に。

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ハイミー®」1kg袋
  • レシピを見る

3位 千草焼き<スチコンレシピ> 定番の千草屋焼きはスチコンで簡単!だしが効いたふんわり卵焼き!

千草焼き<スチコンレシピ>

スチコンで大量調理して切り分けるだけの簡単オペレーション。「お塩控えめの・ほんだし®」で塩分を控えながらもしっかりだしの風味を効かせて。「やわらかしっとり調理料」はひき肉に入れて、ふっくらとした仕上がりの卵焼きに。

「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋
  • レシピを見る

4位以降のレシピはこちら


この特集の評価を教えてください。

Please rate

メールアドレスが公開されることはありません。

この情報に対するご意見・ご要望をお聞かせください。
※システム制約上、この欄にご記入いただいた内容に対する返信はできかねます。お問い合わせは、お問い合わせ | 味の素KK業務用商品サイト (ajinomoto.co.jp) のページからお願いいたします。