高齢者にとって「自分で食べる」「食べきった」ことは自信につながります。そして、介助者の負担も軽減されます。ちょっとした調理の工夫で、食べる人にも介助者にもうれしいレシピに!
「調味料」でまとめて、食べやすさをサポート!
年齢と共に身体機能が低下すると、 手先に力が入りにくくなったり、思い通りにお箸を 使うことができなくなることがあります。 「食べるとこぼすから食べたくない」なんて事になると、 食事から十分な栄養を摂取できなくなります。 お箸やスプーンでこぼれやすい食材は、ホワイトソースや マヨネーズ、クリーミーなドレッシングを使ってまとまりを良くし、 食べやすくするのも1つの方法です。
「食材」でまとめて、食べやすさをサポート!
ひじきや豆などお箸やスプーンでこぼしやすい食材は、 粘度のあるかぼちゃやさつまいものような野菜やいも類をつぶしながら 和えると、素材の栄養も摂れてまとまりの良い副菜ができます。 野菜の他にも、豆腐で白和えにするとたんぱく質も 摂取できるのでおすすめです。その他にご飯と混ぜたり、 炊き込むのもよいでしょう。
「調理法」でまとめて、食べやすさをサポート!
加熱したり冷やして固めるテクニックもあります。 焼くと固まる卵の性質を利用し、卵焼きやオムレツ、 蒸し物やお好み焼きなど色々なメニューに展開できます。 天ぷらや揚げ物にして、まとまりを作るのも良いでしょう。 その他にも寒天やゼラチンで冷やし固めて、 切って食べられるようなメニューをご紹介します。
食べやすい「ひとくちサイズ」で完食をサポート!
食が細くなった高齢者にとって、完食することでちょっとした達成感や自信がもてることがあります。小さいサイズにしてフォークで刺したり、 手づかみで食べられるメニューで、自分で食べる・ 食べきることをサポートするメニューをご紹介します。
「調味料」でまとめて、食べやすさをサポート!
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里芋と鶏挽き肉の和風グラタン
参考原価(1人前) 会員限定
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ミックス豆とツナのサラダ
参考原価(1人前) 会員限定
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ほうれん草の和えもの「まろやか豆腐ソース」
参考原価(1人前) 会員限定
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切干大根のエスニックサラダ〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
「食材」でまとめて、食べやすさをサポート!
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里いものきな粉ごま酢和え
参考原価(1人前) 会員限定
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揚げ野菜のさっぱりおろし和え
参考原価(1人前) 会員限定
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にんじんの白和え
参考原価(1人前) 会員限定
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里芋とひじきの和風マヨサラダ<スチコンレシピ>
参考原価(1人前) 会員限定
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さつまいもとじゃこの炊き込みご飯
参考原価(1人前) 会員限定
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りんごきんとん<低カロリータイプ>
参考原価(1人前) 会員限定
「調味料」でまとめて、食べやすさをサポート!
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桜えびのお麩入り卵焼き〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
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里芋まんじゅうのあんかけ〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
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枝豆豆腐
参考原価(1人前) 会員限定
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彩り野菜の和風テリーヌ〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
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お好み焼き
参考原価(1人前) 会員限定
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コーンとハムのかき揚げ
参考原価(1人前) 会員限定
食べやすい「ひとくちサイズ」で完食をサポート!
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びっくりコーンボール
参考原価(1人前) 会員限定
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いわしの中華風落とし揚げ〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
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里芋のホクホク揚げ
参考原価(1人前) 会員限定
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ほんだし香る高菜とじゃがいものひとくちコロッケ
参考原価(1人前) 会員限定
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鶏つくね
参考原価(1人前) 会員限定
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蒸しパン(さつまいも)
参考原価(1人前) 会員限定