![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/present_img01.jpg)
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/main_detail.jpg)
駅弁風献立のご提案
釜めし風弁当献立
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/recipe_main_img_01.jpg)
-
釜めし風丼(釜めし風弁当)<病院・高齢者施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
-
豆腐とねぎの味噌汁<病院・介護食向け>
参考原価(1人前) 会員限定
-
ほうれん草と人参の胡麻和え<病院・介護施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
レシピのポイント
副菜やデザートには、胡麻和えやくりのケーキなど甘めの味をプラスすると
献立の味のバランスがよくなります。
だしご飯
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/point_img01.jpg)
「ほんだし®」こんぶだしを加えて うま味がアップ。 冷めてもおいしくいただけます。
鶏肉
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/point_img02.jpg)
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」でやわらかく!
野菜類
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/point_img03.jpg)
「お塩控えめの・ほんだし®」で、 塩分控えめでも、しっかりとかつおの 香りが立った煮物に仕上がります。
牛すきそぼろ弁当献立
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/recipe_main_img_02.jpg)
-
牛すきそぼろご飯<病院・高齢者施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
-
里芋と人参の煮物<病院・介護施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
-
菜の花の辛し和え<病院・介護施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
-
オクラととろろ昆布のすまし汁 梅風味〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
レシピのポイント
繊維が残りやすい牛肉は、「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使ってやわらかく仕上げます。
コストを抑えたい場合は、鶏そぼろにしたり、豚丼にしても楽しめます。
牛肉
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/point_img04.jpg)
加熱すると硬く繊維が残る牛薄切り肉も、「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使うと食べやすく仕上がります。 薄切り肉の漬け込みは様子を見ながら 短めでもOK!
煮物・汁物など
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/point_img05.jpg)
「お塩控えめの・ほんだし®」で、 塩分控えめでも、かつおだしがきいて 風味よく仕上がります。
押し寿司弁当献立
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/recipe_main_img_03.jpg)
-
彩り押し寿司<病院・介護施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
-
沢煮風みそ汁〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
豆乳がんもと人参の含め煮<病院・介護施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
-
菜の花の辛し和え<病院・介護施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
レシピのポイント
こんぶだしのうま味水は、酢飯や魚のこぶじめに活躍します。
サーモンが使用できない場合は、鮭フレークなどでも代用いただけます。
押し寿司
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/point_img06.jpg)
酢飯は「ほんだし®」こんぶだしを 加えたすし酢を使うと、 酢カドがとれてまろやかな味わいに。 時間をおくとより味がまとまります。
押し寿司の作り方
具材を均等に並べ、酢飯をのせてしっかりと押して味をなじませます。
表に返せば、切り分け作業も簡単に!
参考レシピ
-
深川めし
参考原価(1人前)
会員限定
-
チキン南蛮風
参考原価(1人前)
会員限定
-
青森県帆立丼風
参考原価(1人前)
会員限定
-
近畿編 三重県さば入り炊き飯風
参考原価(1人前)
会員限定
-
北海道・東北編 福島県鮭わっぱ風
参考原価(1人前)
会員限定
-
穴子めし
参考原価(1人前)
会員限定
-
いか飯
参考原価(1人前)
会員限定
-
瓦そば風
参考原価(1人前)
会員限定
-
切り分けしゅうまい〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前)
会員限定
-
ちゃんぽん丼
参考原価(1人前)
会員限定
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/point_img09.jpg)
具材を均等に並べ、酢飯をのせてしっかりと押して味をなじませます。 表に返せば、切り分け作業も簡単に!
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/menu_image_186467.jpg)
深川めし
参考原価(1人前) 会員限定
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/menu_image_176193-1.jpg)
チキン南蛮風
参考原価(1人前) 会員限定
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/menu_image_175597.jpg)
青森県帆立丼風
参考原価(1人前) 会員限定
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/menu_image_176173-1.jpg)
近畿編 三重県さば入り炊き飯風
参考原価(1人前) 会員限定
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/menu_image_176171.jpg)
北海道・東北編 福島県鮭わっぱ風
参考原価(1人前) 会員限定
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/menu_image_176189.jpg)
穴子めし
参考原価(1人前) 会員限定
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/menu_image_179237.jpg)
いか飯
参考原価(1人前) 会員限定
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/menu_image_176191-1.jpg)
瓦そば風
参考原価(1人前) 会員限定
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/menu_image_185785.jpg)
切り分けしゅうまい〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/menu_image_176261.jpg)
ちゃんぽん丼
参考原価(1人前) 会員限定
![【会員限定】お品書きプレゼント!](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2015/01/event-meal_dlheader_1_2.png)
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/present_img01.jpg)