人気の駅弁特集

駅弁風献立のご提案

釜めし風弁当献立

レシピのポイント

副菜やデザートには、胡麻和えやくりのケーキなど甘めの味をプラスすると
献立の味のバランスがよくなります。

だしご飯

「ほんだし®」こんぶだしを加えて うま味がアップ。 冷めてもおいしくいただけます。

鶏肉

「献立さん®」やわらかアップ お肉・お魚用でやわらかく!

野菜類

「お塩控えめの・ほんだし®」で、 塩分控えめでも、しっかりとかつおの 香りが立った煮物に仕上がります。

牛すきそぼろ弁当献立

かにと錦糸卵の彩りやわらかしんじょう

柚子ゼリーとフルーツ缶

レシピのポイント

繊維が残りやすい牛肉は、「献立さん®」を使ってやわらかく仕上げます。
コストを抑えたい場合は、鶏そぼろにしたり、豚丼にしても楽しめます。

牛肉

加熱すると硬く繊維が残る牛薄切り肉も、 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用を 使うと食べやすく仕上がります。 薄切り肉の漬け込みは様子を見ながら 短めでもOK!

煮物・汁物など

「お塩控えめの・ほんだし®」で、 塩分控えめでも、かつおだしがきいて 風味よく仕上がります。

押し寿司弁当献立

レシピのポイント

こんぶだしのうま味水は、酢飯や魚のこぶじめに活躍します。
サーモンが使用できない場合は、鮭フレークなどでも代用いただけます。

押し寿司

酢飯は「ほんだし®」こんぶだしを 加えたすし酢を使うと、 酢カドがとれてまろやかな味わいに。 時間をおくとより味がまとまります。

豆乳がんもと人参の含め煮

なめらか豆乳がんもふくめ煮やわらかアップの 煮汁に、加熱した人参を漬けるだけで、できあがり!

押し寿司の作り方

具材を均等に並べ、酢飯をのせてしっかりと押して味をなじませます。 表に返せば、切り分け作業も簡単に!

参考レシピ

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